Triunfo por 0-1 em Matosinhos

Surpresa no regresso da Segunda Liga: Penafiel derrota melhor Leixões da temporada

2022/04/01 20:34

O regresso da Segunda Liga, após a paragem internacional, aconteceu em Matosinhos e trouxe uma surpresa algo inesperada. O Penafiel, que vinha de duas derrotas consecutivas e de uma fase de muita irregularidade, pôs fim à melhor série da temporada do Leixões (oito jogos sem perder) com uma vitória pela margem mínima.

Duas boas entradas valeram um final ainda melhor

Ao contrário do que seria de esperar, as duas equipas surpreenderam logo a abrir ao apostarem ambas numa espécie de 4x3x3 ao invés do 3x4x3 habitual. Conhecidas as surpresas, foi o Penafiel, que contou com Bruno César no onze pela primeira vez desde 12 de setembro, quem começou melhor. A equipa de Filipe Rocha entrou muito pressionante e mais subida do que habitual e teve mesmo a três primeiras oportunidades do jogo.

Bruno César voltou a ser titular, quase sete meses depois ©Rogério Ferreira / Kapta+
O Leixões começou a responder a partir do primeiro quarto de hora, através de bolas paradas, mas viu a reação ser interrompida por culpa do… árbitro assistente. André Costa sofreu um problema muscular e teve de ser substituído pelo quarto árbitro, com o jogo a ficar parado durante cerca de cinco minutos. A paragem, no entanto, não pareceu ser má para o Leixões, que se superiorizou poucos minutos após o reatar da partida e terminou a primeira parte em grande, ou quase, isto porque Caio Seco agigantou-se em três ocasiões e negou o golo a João Oliveira, Wendel e Fabinho.

Tal como na primeira metade, o Penafiel voltou a entrar melhor na segunda parte, só que desta vez aproveitou da melhor forma e ganhou vantagem logo aos 49 minutos, num remate de Edson Farias a passe de Ronaldo Tavares. O Leixões pagou cara uma entrada mais frágil e demorou alguns minutos a repor-se – Wendel tirou o golo a Ronaldo Tavares em cima da linha após um canto pouco depois do 0-1 -, mas, depois de várias alterações promovidas por José Mota, seguiu-se uma última meia-hora de «tudo por tudo» dos Bebés do Mar.

Totalmente instalados no meio-campo contrário, os homens de José Mota tentaram de longe, por várias vezes, e através de cruzamentos, outras tantas, mas Caio Seco manteve-se sólido e contou com a ajuda de vários elementos mais defensivos que Filipe Rocha foi lançando no encontro. No fim das contas, o sofrimento acabou por compensar e o Penafiel festejou mesmo o triunfo pela margem mínima, sendo que até podia ter festejado mais um golo, só que Roberto não teve pontaria para fazer pagar caro a primeira de duas subidas de Stefanovic à grande área contrária.