Sporting nas meias-finais da Taça da Liga

Antes do Ano Novo...mais uma goleada

Eram legítimas as dúvidas sobre se a derrota em Guimarães e a exibição menos conseguida tinham sido um percalço ou uma espécie de «voltar à realidade». O certo é que, poucos dias depois, surgiu uma nova goleada (1x4), contra o Feirense, e a equipa leonina garantiu a presença nas meias-finais da Taça da Liga, onde vai enfrentar o Braga.

O jogo não foi nenhum primor. Valeu pelos golos (os dois primeiros especialmente), pela boa primeira parte do Feirense e depois pelo futebol que o Sporting praticou nos minutos finais. Houve espaço para algumas mexidas e ainda para Raphinha mostrar que a paragem não lhe retirou a qualidade.

Do lado Feirense viu-se mais do mesmo. Organizados, agressivos em demasia, mas sem conseguir ser verdadeiramente perigoso no ataque. A equipa de Nuno Mantas Santos ainda está na Taça de Portugal, mas precisa de preocupar e muito com a qualidade que vai tendo.

Jogar mal e marcar bem

©Catarina Morais / Kapta +
Por vezes fica difícil explicar o futebol. Acredita o leitor que se lhe disser que a primeira parte do Sporting foi, de longe, a pior de Keizer? Fica difícil acreditar quando se olha para o marcador e para os golos que foram apontados por Raphinha e Bruno Fernandes. Mas é verdade, foi uma má primeira parte.

O Feirense entrou até melhor do que o Sporting. E entrou melhor porque Keizer tomou a opção de apostar em Petrovic. Ninguém avisou o médio sérvio de que era para passar a bola para os de verde? é que o número de passes falhados foi maior do que os certos. Apesar desse entrada «estranha», os leões marcaram e com qualidade. Raphinha regressou ao 11, aproveitou o facto de Vítor Bruno não saber que o melhor pé do extremo é o esquerdo e num belo remate fez o primeiro.

A reação do Feirense foi boa. A pressão à saída de jogo do Sporting era boa e, claro, ajudava estar a jogar contra Petrovic. O golo do empate esteve perto de acontecer, mas Bas Dost apagou a má saída de Salin.

Na melhor fase do Feirense surgiu o segundo golo. Bola na frente por parte de Coates, Bruno Nascimento a dormir e Bruno Fernandes num belo chapéu. Nova reação, novo erro de Petrovic, grande penalidade e golo de Tiago Silva a lançar a segunda parte.

Tranquilidade foi-se conquistando

Continuando na senda da primeira parte, os leões não pareciam estar confortáveis no jogo. Muitos passes falhados, muitas faltas e falta de espaço e capacidade para ter a bola. Foi até o Feirense o primeiro a criar perigo e que perigo. Uma jogada de três para um que só não termina em golo por uma má decisão de Luís Machado e um corte incrível de Mathieu.

Não marcou o Feirense, marcou o Sporting. Philipe Sampaio andou sempre a fazer faltas atrás de faltas e aos 59' (pouco depois de ver amarelo por falta dura sobre Bruno Fernandes) agarrou Bas Dost na área. O holandês garantiu o penálti e depois marcou ao seu estilo.

Com o 1x3, com o apuramento relativamente tranquilo e com espaço viu-se, finalmente, o Sporting à Keizer. Trocas de bola, oportunidades e golos, neste caso apenas mais um. Um auto-golo depois de uma boa  jogada de Miguel Luís, de uma boa defesa e de um ressalto cheio de azar. Antes do fim destaque ainda para a expulsão de Luís Machado por protestos e ainda para uma perdida incrível de  Bas Dost.

Não deslumbrou, mas goleou. Podia ser assim o resumo telegráfico do jogo que garantiu ao Sporting a presença na fase final da Taça da Liga. Será o início de uma nova de goleadas atrás de goleadas?

Raphinha marca
Raphinha marca o seu 2º golo na prova (2 jogos)
22´
Bruno Fernandes marca
Bruno Fernandes marca o seu 3º golo na prova (3 jogos)
24´
GOLO Feirense
Tiago Silva marca de grande penalidade!
Tiago Silva marca o seu 1º golo na prova (4 jogos)
60´
GOLO Sporting
Bas Dost marca de grande penalidade!
Bas Dost marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
67´
Luís Machado marca na própria baliza!
A Chave
No início da segunda parte, quando a equipa do Sporting vencia por 1x2, apareceu um grande momento de Mathieu a negar o emapte. O central impediu que Luís Machado desse o golo a um dos colegas que estavam isolados e «atirou» o Sporting para a frente.
O Árbitro
Tantos erros de pormenor que não ajudaram o jogo. Acertou no penálti e expulsou um jogador por palavras.
O Melhor
Golos
Os dois primeiros golos valeram o preço do bilhete. Primeiro o lance de Raphinha e depois o chápeu de Bruno Fernandes foram de génio.
O Pior
Primeira parte
A primeira parte foi má. Acredite...foi muito má. Tanto passe falhado, tanta falta e tanto disparate de parte a parte. Valeram os dois golos do Sporting pela beleza e o golo do Feirense por dar incerteza.