Mourinho falou dos «fracassados da Champions», mas será que têm sucesso na Liga Europa?

2022/10/14 19:16
E4

*por Andreia Araújo

Depois de empatar diante do Bétis, em jogo a contar para a Liga Europa, José Mourinho não poupou nos comentários. «Vão chegar todos os tubarões fracassados da Champions, virão os grandes. Não deveriam vir para cá, mas a realidade é esta.»

Mas, afinal, quantas equipas «caíram» da Liga dos Campeões para a Liga Europa e venceram a competição? O zerozero fez as contas.

Na primeira edição, «tubarão» Atlético de Madrid

A primeira edição da Liga Europa (como é atualmente disputada) remonta à época de 2009/10. A final foi disputada entre Atlético de Madrid e Fulham. Quem venceu? A equipa da capital espanhola, após grandes penalidades.

11-9G

A caminhada do Atlético de Madrid para a conquista da Liga Europa começou... na Liga dos Campeões. A equipa treinada por Quique Flores ficou no Grupo D (em conjunto com o FC Porto) e alcançou o terceiro lugar com apenas três pontos e nenhuma vitória. Nas duas mãos, os colchoneros chegaram aos dezasseis-avos de final e venceram o Galatasaray por 3-2, para depois passarem pelo Sporting depois do empate a duas «bolas» (alcançaram a eliminatória seguinte devido à regra dos golos fora de casa darem vantagem).

Nos quartos de final, o Atlético de Madrid acumulou mais um empate frente ao Valência para seguir em frente, e o mesmo se sucedeu contra o Liverpool nas meias-finais, apesar do desempate por grandes penalidades.

2013 é ano do herói Ivanovic

Na terceira edição foi a vez do Chelsea. Depois de ocupar o terceiro lugar no Grupo E na Liga dos Campeões, com 10 pontos, a equipa inglesa teve como destino o caminho até à final da Liga Europa.

17-10G

Nos dezasseis-avos de final, o adversário que ficou pelo caminho foi o Sparta de Praga, depois da vitória do Chelsea por 2-1 (no conjunto das duas mães). De seguida, o alvo a abater (e abatido) foi o Steaua de Bucareste - vitória dos ingleses por 3-2. Nos quartos-de final, seguiu-se o Rubin Kazan que ficou pelo caminho depois dos blues vencerem por 5-4.

Na meia-final, o Chelsea venceu por Basileia por 5-2 e na final restou vencer o Benfica, com golo de Branislav Ivanovic para lá dos 90 minutos.. O curioso desta edição é que, mesmo que fosse a formação da Luz a ganhar, seria uma equipa «caída» da Liga dos Campeões a vencer - dado que a equipa lisboeta também ficou em terceiro lugar do grupo na «prova máxima» europeia.

O «tri» blanquirrojo

Em 2015/16, foi época do Sevilla revalidar o título de campeão da Liga Europa e se tornar tricampeão. Para isso, ficou em terceiro lugar do grupo D da Liga dos Campeões, com apenas seis pontos.

17-8G

O primeiro adversário foi o Molde, nos dezasseis-avos de final, a quem os blanquirrojos venceram por 3-1. Nos oitavos, sucedeu-se o Basileia - onde a eliminatória foi apenas resolvida na segunda mão com um 3-0 favorável ao Sevilha. Nos quartos de final, reservou-se lugar para um duelo espanhol com o desempate a ser feito nas grandes penalidades - o Athletic de Bilbao ficou pelo caminho.

O Shaktar Donetsk foi o último adversário a ser eliminado, nas meias-finais, depois de um 5-3 vitorioso do Sevilha e, na decisão das decisões, os espanhóis venceram o Liverpool por 3-1.

Em 2018, novamente Atleti

E, por último (até agora), o Atlético de Madrid. Depois do terceiro lugar no grupo C da Liga dos Campeões, o caminho foi até agarrar a taça da Liga Europa.

Europa League 2017/2018
9J
7V
1E
1D
20-4G

O Copenhaga foi o primeiro a ser derrotado, depois de uma vitória da equipa espanhola por 5-1, depois das duas mãos. De seguida, nos oitavos de final, a vítima foi o Lokomotiv de Moscovo que sofreu oito golos na eliminatória. Aos quartos de final, o Sporting - a equipa portuguesa ficou pelo caminho depois de perder no Wanda Metropolitano e vencer apenas por 1-0 em Alvalade.

Na meia-final frente ao Arsenal, mais uma vitória em Madrid permitiu a passagem à final. A coroação ficou para depois da vitória por 3-0 ao Marselha em França

No final das contas, apenas três equipas venceram a Liga Europa depois de «caírem» da Liga dos Campeões em 12 edições.