Egito na próxima fase

Egito bate Marrocos e Carlos Queiroz marca encontro com Toni Conceição nas «meias» do CAN

Foi preciso ir a prolongamento, mas o Egito, comandado por Carlos Queiroz, conseguiu mesmo vencer Marrocos por 2x1 e garantiu a presença nas meias finais do CAN 2021, onde vai defrontar os Camarões, comandados pelo também português Toni Conceição. Um dos treinadores lusos estará na final do torneio.

Frente a frente estavam dois dos principais candidatos à conquista da CAN 2021, o Egito, comandado pelo português Carlos Queiroz e com Mohamed Salah como principal estrela, e Marrocos, com uma série de jogadores a atuar nos principais campeonatos europeus. O vencedor sabia de antemão que iria defrontar os anfitriões Camarões, comandados pelo português Toni Conceição, nas meias finais da prova.

O jogo começou num ritmo frenético e ainda nos primeiros cinco minutos Hakimi ganhou uma grande penalidade na área egípcia. Chamado a bater, Sofiane Boufal não tremeu e inaugurou o marcador. Este golo madrugador, obrigou o Egipto a mudar um pouco da identidade que havia demonstrado até aqui na prova, assumindo mais a posse de bola e jogando em ataque organizado.

Apesar desse maior caudal ofensivo após o golo, o Egito demonstrou algumas dificuldades em ter bola no último terço ao longo da 1ª parte, mas o intervalo acabou por fazer bem aos comandados de Carlos Queiroz, que entraram para a 2ª parte com uma atitude renovada e bastante mais intensos no ataque. Por isso mesmo, o golo surgiu com naturalidade e aos 53 minutos, na sequência de um canto, Salah empatou. Bounou ainda defendeu o primeiro remate, mas na recarga o avançado do Liverpool não deu hipóteses.

A partir daí, com tudo em aberto, o jogo foi ficando cada vez mais partido com o passar dos minutos e parecia que podia cair para qualquer lado. Já nos minutos finais, Marrocos atirou uma bola à barra e «parou o coração» dos egípcios por uns segundos, mas a partida acabaria mesmo empatada no tempo regulamentar e seria necessário prolongamento. Nos 30 minutos adicionais, ao contrário do que é quase sempre habitual, as duas seleções mostraram-se atrevidas na procura do golo e ao minuto 100 Trézéguet conseguiu mesmo fazer o 2x1. Salah arrancou pela direita, cruzou e o compatriota só teve que encostar.

Até ao final, Marrocos tentou a todo o custo, pelo menos, o golo do empate, que obrigasse à decisão por grandes penalidades ou reabrisse a partida, mas o Egito soube sofrer e agarrou a vantagem com unhas e dentes até ao final. Com esta vitória, o Egito de Carlos Queiroz marcou presença nas meias finais com os Camarões de Toni Conceição, o que quer dizer que haverá, garantidamente, um treinador português na final do CAN 2021.