Guarda-redes em destaque nos penáltis

Burquina Fasso é o primeiro apurado e o herói já passou por Portugal...

2022/01/23 19:25
E2

No jogo de abertura dos oitavos de final da CAN 2021, o Burkina Fasso venceu o Gabão nas grandes penalidades por 7x6, após 1x1 ao fim de 120 minutos, e seguiu para os quartos de final da competição. Koffi, ex-Belenenses SAD, defendeu duas das nove grandes penalidades gabonesas e foi o herói do encontro. O maior destaque do encontro era relativo às ausências das estrelas gabonesas, Pierre-Emerick Aubameyang e Mario Lemina, dispensados devido a problemas de coração.

A partida começou bastante aérea, muito por causa das más condições do relvado, algo que tem sido bastante notável nesta edição da competição nos Camarões, e também muito física, como nos habituou o futebol africano. Diversas faltas, muitos jogadores no chão e cartões para ambas as partes. Fruto disso foi um penálti logo ao minuto 18. Na cobrança, Bertrand Traoré, do Burquina Fasso, disparou à trave. Dez minutos depois, o avançado do Aston Villa redimiu-se e finalizou, com sucesso, um excelente contra-ataque da sua equipa.

Perto do fim do primeiro tempo, o Gabão ainda festejou o empate, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo.

A segunda parte foi quase uma repetição da primeira e contou com a expulsão de Obissa. O defesa do Gabão já tinha amarelo por ter feito o penálti na primeira parte quando, aos 67 minutos, viu o segundo amarelo e respetivo vermelho, por agarrar um adversário.

Até ao fim, o Burquina Fasso usufruiu de alguns lances perigosos, principalmente devido a iniciativas individuais por parte de Bertrand Traoré. Mas eis que, ao cair do pano, surgiu um canto para o Gabão e Ecuele Manga fez o empate. O jogo seguiu, desta forma, para o prolongamento, onde o Burquina Fasso se colocou de novo em vantagem. Esse golo foi invalidado por fora-de-jogo e o empate manteve-se.

Nos penáltis, Koffi, ex-Belenenses SAD, foi herói e levou o Burquina Fasso para os quartos-de-final. De salientar que foram marcadas 18 grandes penalidades.

Acabou o sonho do Gabão, mas prevalece o de Burquina Fasso, na esperança de ganhar o primeiro título.