Vimaranenses seguem em frente

Do susto aos tons de goleada, eis o primeiro Vitória

Contra um Leixões muito limitado, depois de vários jogadores terem tido efeitos secundários na toma da vacina contra a Covid-19, o Vitória SC acabou por ganhar de forma folgada, mas o jogo foi bem mais complicado do que o resultado dita, muito por causa de uma boa organização leixonense, mas que sucumbiu ao cansaço e que quebrou na última meia hora. Segue-se uma ida ao terreno do Casa Pia, onde a equipa de Pepa vai tentar entrar na fase de grupos. Por agora, ficaram as boas indicações de Rochinha, Edwards, André Almeida e de alguns jovens da formação.

Surpresa e recuperação da normalidade

Com opções reduzidas, quer para fazer o onze, quer para preencher o banco, José Mota apresentou um 4x2x3x1 expectante e contido, à espera de espaço para contra-atacar, o que poucas vezes foi conseguido. Ainda assim, a equipa leixonense raramente se desposicionou, o que difcultou bastante a tarefa a Pepa.

Hélder Malheiro assinalou penálti ©Catarina Morais / Kapta +
      Construído em 4x3x3, como é habitual em Guimarães e no técnico (seria fácil casarem nesse sistema), a equipa vitoriana teve mais bola e pareceu sempre confortável no jogo até ao golo do Leixões, um pouco contra a corrente do jogo e num penálti muito discutível - a bola bateu na coxa de Estupiñán e subiu para o braço do colombiano. Na conversão, Adewale Sapara foi frio e esperou o movimento de Trmal para lhe colocar a bola do outro lado.

Surpreendido, mas não desesperado, o Vitória tentou de forma coletiva dar a volta, mas foi através de um lance individual de Rochinha, que furou muito bem pela defesa contrária, que o empate chegaria. Um momento que premiou o melhor da equipa na primeira parte, por ser o mais objetivo - Estupiñán e Edwards também tiveram oportunidades, mas foram bem menos eficazes.

Na segunda parte, o Leixões voltou mais arrojado e menos encolhido, mas a primeira grande oportunidade foi para o Vitória, depois de uma boa jogada de Edwards que André André desperdiçou ao rematar ao lado. Estupiñán repetiu o desacerto da primeira parte e, no espaço de poucos minutos, ambos saíram de campo, com Pepa a tentar refrescar a equipa.

Vitória Natural

O técnico vitoriano, apesar das várias ausências, podia fazê-lo, José Mota nem tanto. Quando mexeu, já a equipa estava sem grande capacidade mental para segurar um Vitória intenso e a mandar cada vez mais.

Handel mostrou-se em muito bom nível ©Catarina Morais / Kapta +
      O golo da reviravolta voltou a nascer num rasgo individual, com Edwards a furar e a cruzar para um desvio para a própria baliza. Uma inversão no marcador que não surpreendeu e que já se justificava - efetivamente, as forças das equipas em campo eram bem diferentes, apesar da boa réplica dos rapazes de Matosinhos.

As dúvidas, se existiam, acabaram ao minuto 85, quando uma deliciosa simulação de Rochinha (fingiu o remate e fez o passe) isolou Bruno Duarte, que contornou o guarda-redes e marcou. O Vitória ia seguir em frente, o que deu para Pepa ainda lançar os jovens Maga e Herculano.

E viria deles o quarto golo, depois de Rafa Soares ter visto o guarda-redes tirar-lhe o golo: Herculano rematou e Maga emendou para um festejo especial, que contagiou todo o banco, como se do golo da vitória se tratasse.