Suíça e Costa Rica com divisão de pontos

Oitavos para uns, despedida digna para outros

2018/06/27 20:58

*com Ricardo Lestre

A Costa Rica despediu-se de pé deste Campeonato do Mundo com uma bela prestação frente a uma Suíça que festejou o acesso aos oitavos de final. Sensações distintas em ambas partes, sendo que a formação helvética chegou a ver um cenário bem negro à sua frente. Valeu Sommer, o super-herói suíço.

Um gigante Sommer entre os postes

Não se pode dizer que a Costa Rica ficou de mãos nos bolsos. Desde o primeiro minuto, foram várias as recuperações, várias espaços aproveitados e várias as ocasiões criadas. O problema é que Yann Sommer defendeu tudo. Joel Campbell foi o primeiro, Colindres (que golo seria!) atirou à barra, mas foi Celso Borges quem obrigou o guardião suíço a efetuar a melhor defesa do encontro e, muito provavelmente, uma das melhores da competição até ao momento. Do outro mundo!

Dzemaili
Depois de Xhaka e Shaqiri, Blerim Dzemaili tornou-se no quinto jogador helvético da história a marcar em dois Mundiais
 A Suíça, apática, sentia tremendas dificuldades em segurar o jogo. Muita desorganização, demasiados espaços concedidos ao adversário que recuperava a bola com a maior naturalidade possível. Só Shaqiri tentou, nos primeiros minutos, dar alguma alegria ao futebol da equipa.

Início frenético e de grande domínio costa-riquenho que se foi esfriando com o passar do tempo. A Suíça acordou, organizou-se e na primeira jogada bem construída chegou ao golo. Shaqiri descobriu Lichtsteiner no flanco direito, o lateral cruzou, Embolo amorteceu e Dzemaili, curiosamente um dos elementos mais apagados do lado helvético, tratou de fuzilar Keylor Navas na baliza.

Uma vantagem injusta pelo que a Costa Rica imprimiu dentro de campo, mas que se estendeu até ao intervalo.

Empate afrouxou o ritmo do jogo

O segundo tempo começou exatamente como o primeiro. A Costa Rica voltou a entrar melhor e não tardou muito em chegar ao golo, o primeiro de Los Ticos no Mundial. O responsável pela proeza foi Kendall Waston, defesa central e uma das principais novidades no onze titular.

Canto bem cobrado por Joel Campbell - excelente exibição do atacante -, e Waston, nas alturas, não deu qualquer hipótese de reação a Sommer. Fica, no entanto, a ideia que Akanji terá sido empurrado no decorrer do lance.

O empate chegou, e o jogo esmoreceu. As boas notícias relativas ao resultado do outro jogo do grupo tranquilizavam uma Suíça que decidiu dar mais ênfase à posse e ao ritmo baixo. O adversário parecia algo fatigado e a necessidade de inverter o rumo dos acontecimentos era quase nula.

Até final, houve tempo para um cabeceamento ao ferro, para um golo de Drmic, para um penálti invalidado com recurso ao VAR e ainda para uma grande penalidade convertida por Bryan Ruíz, com muita sorte à mistura.

Fim do jogo, oitavos para a Suíça e despedida digna da Costa Rica.

Lances Capitais
31´
GOLO Suíça!
Blerim Dzemaili marca
Blerim Dzemaili marca o seu 1º golo na prova (3 jogos)
56´
GOLO Costa Rica!
Kendall Waston marca
Kendall Waston marca o seu 1º golo na prova (1 jogos)
87´
GOLO Suíça!
Josip Drmic marca
Josip Drmic marca o seu 1º golo na prova (2 jogos)
90´
+3
Bryan Ruiz (Costa Rica) falha a grande penalidade! Atira ao ferro!
90´
+3
GOLO Costa Rica
Yann Sommer marca na própria baliza!
A Chave
Minuto 6: Uma defesa extraordinária de Yann Sommer impediu que Celso Borges inaugurasse o marcador numa fase precoce do encontro. Uma autêntica intervenção de ouro, apesar do empate final.
O Árbitro
Clément Turpin efetuou uma arbitragem exemplar, mesmo com um jogo frenético em muitos momentos. Corrigiu a grande penalidade assinalada nos último minutos com recurso ao vídeo-árbitro.
O Melhor
Yann Sommer

Um guarda-redes de topo faz a diferença e Yann Sommer não foge à regra. Foi a grande figura da Suíça na partida e evitou um grande dissabor nos primeiros minutos. É certo que sofreu golos em todas as partidas, mas, até ao momento, são zero derrotas registadas pelo conjunto de Petkovic.

O Pior
Desorganização suíça
Tendo em conta que as duas únicas jogadas bem conseguidas deram golo, o único aspeto positivo a realça é a eficácia. No entanto, a organização suíça na primeira parte foi de tal maneira terrível que a Costa Rica podia ter marcado por mais do que uma ocasião. Algo a não repetir, certamente.