Brasileiro brilha com «hat-trick»

Jonas indica o caminho da vitória na Choupana

2016/01/11 13:48

Quem tem Jonas arrisca-se a ter golos, vitórias e pontos. Que o diga o Benfica! O avançado brasileiro é de forma destacada o melhor marcador do campeonato e tem uma média superior a um golo por jogo (18 golos em 17 jogos). Na Choupana, o avançado brasileiro assinou um «hat-trick» e foi fundamental na obtenção dos 3 pontos por parte da equipa de Rui Vitória frente ao Nacional da Madeira, continuando empatada com o FC Porto no segundo lugar, a 4 pontos do líder Sporting.

Num jogo com 83 minutos, mais compensações – os primeiros sete minutos foram ainda disputados este domingo à noite enquanto o nevoeiro deixou – e que foi reatado através de um pontapé de canto a beneficiar o Nacional, o Benfica deu o primeiro sinal de perigo logo nos primeiros segundos, ganhando na sequência desse canto e, num contra-ataque veloz, Carcela apareceu em boa posição mas Rui Silva negou-lhe o golo.

O início prometedor dos encarnados permitiu-lhes continuar por cima do jogo. As águias entraram fortes e impuseram-se no meio-campo defensivo do Nacional. Com uma pressão alta obrigaram os madeirenses a perder a bola em zonas recuadas e por isso foram criando situações para marcar até inauguraram o marcador por intermédio de Jonas. Aos 14 minutos, Lisandro López obrigou Rui Silva a uma defesa segura, mas minutos depois o golo surgiu. Jonas ainda perdoou uma vez, quando foi assistido por Renato Sanches, mas logo a seguir não desperdiçou a possibilidade de colocar os bicampeões em vantagem, ao cabecear para o fundo da baliza após excelente cruzamento de Carcela.

A vantagem do Benfica ajustava-se ao reinício de jogo, mas o golo teve um efeito contrário àquele que era, certamente, pretendido por Rui Vitória. Os encarnados pareceram adormecer à sombra da magra vantagem, baixaram o ritmo e o Nacional da Madeira aproveitou para subir no terreno e tornar-se mais perigoso. Em dois lances consecutivos, Soares ameaçou a baliza de Júlio César, mas o tento do empate apenas surgiu na segunda parte, quando o avançado brasileiro aproveitou uma desatenção na defesa encarnada para restabelecer a igualdade. A formação de Manuel Machado entrou melhor na etapa complementar e foi com justiça que chegou ao 1x1.

Com o golo do Nacional e com os madeirenses por cima do jogo, a partida ameaçava tornar-se complicada para o Benfica mas, como está escrito no início desta crónica, quem tem Jonas arrisca-se a ter golos, vitórias e pontos. Nas primeiras vezes que os encarnados chegaram à área madeirense na segunda parte marcou. A eficácia de Jonas aos 57 minutos, após assistência de Raúl Jiménez, e aos 63 minutos, na sequência de um cruzamento de André Almeida, foi a chave que fechou definitivamente a partida, mas não o resultado, pois Mitroglou ainda entrou a tempo de inscrever o nome na lista de marcadores.

Lances Capitais
    23´
    GOLO Benfica!
    Jonas marca
    Jonas marca o seu 16º golo na prova (18 jogos)
    50´
    GOLO Nacional!
    Francisco Soares marca
    Francisco Soares marca o seu 5º golo na prova (17 jogos)
    52´
    GOLO INVALIDADO Benfica
    Raúl Jiménez introduz a bola na baliza, mas havia fora de jogo.
    57´
    Jonas marca
    Jonas marca o seu 17º golo na prova (17 jogos)
    63´
    Jonas marca
    Jonas marca o seu 18º golo na prova (17 jogos)
    89´
    Kostas Mitroglou marca
    Kostas Mitroglou marca o seu 5º golo na prova (16 jogos)
    A Chave
    Minuto 63: André Almeida cruzou desde a direita e Jonas, de cabeça, ampliou a vantagem do Benfica para 1x3. Se o Nacional da Madeira ainda procurou reagir ao segundo golo das águias, o terceiro golo acabou definitivamente com o jogo e permitiu aos encarnados manterem o controlo do jogo até ao apito final.
    O Árbitro
    Trabalho globalmente positivo da equipa de arbitragem. Fica apenas a dúvida se Lisandro López não é carregado em falta antes de Soares apontar o golo do Nacional.
    O Melhor
    Jonas
    O avançado brasileiro, que soma 18 golos em 17 jornadas, foi o principal responsável pelo triunfo do Benfica na Choupana. A eficácia que demonstrou permitiu aos encarnados não passarem por mais problemas na partida, especialmente após os madeirenses terem chegado ao empate.
    O Pior
    Desatenções da defesa encarnada
    Apesar do Benfica ter ganho, há reparos a fazer na exibição da equipa, nomeadamente no aspeto defensivo. Ao contrário de outros jogos, Jardel e Lisandro nem sempre mostraram grande entendimento e Fejsa teve alguns momentos de desatenção. Na segunda parte, valeu ao Benfica o desacerto de Soares, avançado do Nacional que podia ter reduzido a diferença para 2x3 após um mau passe do sérvio.